Земельные споры

Юристы по земельным спорам

При обращении в Юридическую компанию «Норма-Права», вы можете быть уверены в том, что получите качественные юридические услуги.

Подробнее о наших услугах

Судебное представительство по земельным и иным спорам в сфере недвижимости, предварительные анализ доказательств и оценка перспектив судебного земельного спора, разработка плана действий для успешного решения земельного вопроса, консультации по земельным делам, разъяснения юристами норм земельного права и законодательства в сфере недвижимости, помощь юриста в составлении и анализе документов на землю, содействие земельных юристов в досудебном урегулировании споров – таков неполный перечень услуг наших юристов по земельным вопросам.

Представительство интересов Клиентов в судах по земельным спорам является одним из основных направлений нашей деятельности.

Споры в отношении земельных участков

Возникновение земельных споров может произойти как целенаправленно предъявлением любым субъектом гражданских правоотношений (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, юридические лица, граждане и т.д.) своих требований в отношении земельного участка, так и автономно. Но не зависимо от этого, как правило, разрешение споров в отношении прав на землю, в большинстве случаев, растягиваются на достаточно длительное количество времени.

В современной Российской Федерации природный объект – земля является особенно ценным объектом прав граждан. Обладание данным статусом неизбежно влечет за собой для земельных участков то, что они в большинстве случаев будут являться предметом разнообразнейших конфликтов и споров. При возникновении споров в отношении земельных участков действующим законодательством РФ гражданам предоставлена возможность защищать своё право не только распоряжения земельным участком, но также право владения и пользования им.

Земельные споры — это судебные (внесудебные) споры о:

  • возникновении прав в отношении земельных участков;
  • признании права собственности на земельный участок;
  • оспаривании сделок с земельными участками;
  • определении, установлении (оспаривании) границ земельного участка;
  • разделе земельного участка;
  • определении порядка пользования земельным участком;
  • устранении препятствий в осуществлении распоряжения, пользования и владения земельным участком;
  • изменении целевого назначения земли;
  • выделении доли земельного участка;
  • установлении и прекращении сервитута (права ограниченного пользования чужим земельным участком);
  • определении землепользования;
  • прекращении права собственности на землю;
  • прекращении права аренды, о расторжении договора аренды земельного участка;
  • аннулировании (исключении) сведений из кадастрового учета;
  • обжаловании бездействия (действий), отказов кадастровой палаты в постановке на учет;
  • обжаловании действий (бездействия) исполнительных органов и органов местного самоуправления, Росреестра, кадастровой палаты, межевых, иных органов и организаций, действующих в сфере землепользования;
  • оспаривании уведомлений, решений, иных ненормативных актов исполнительных органов и органов местного самоуправления, которыми нарушаются права физических и юридических лиц в области использования и охраны земель.

 

Земельные правоотношения регламентируются:

  • Земельным кодексом РФ;
  • Гражданским кодекс РФ;
  • ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»;
  • ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»;
  • законами субъектов РФ;
  • иными законами, нормативно правовыми актами, подзаконными актами.

 

Определение порядка пользования земельным участком

С момента появления частной собственности на землю, ввода в действие земельного законодательства неизбежно стали возникать споры между землепользователями в отношении порядка пользования и раздела земли. Сложность вызывает владение и пользование земельным участком, находящимся в долевой собственности, так как владение и пользование таким земельным участком должно осуществляться всеми правообладателями согласованно.

Споры об установлении (определении) порядка пользования земельными участками всегда являлись наиболее распространенными, представляя для судов значительную сложность при их разрешении. Земельные споры могут возникать, к примеру, при требованиях об установлении границ соседних (смежных) земельных участков, переносе разделительного забора, сносе возведенных построек, освобождении земельного участка от строительных материалов и т.д.

Раздел земельного участка — способ прекращения права долевой собственности

В результате реального раздела земельного участка происходит образование нескольких объектов недвижимости вместо одного. Долевая собственность на недвижимое имущество должна выражаться в виде дробного числа 1/3, 1/5, 1/6, 1/7, 1/23 и т.д. Например, если право собственности на земельный участок принадлежит четверым гражданам, то каждому из них принадлежит право собственности на 1/4 долю земельного участка. Необходимым условием при определении долей является то, что общий размер всех долей в праве собственности должен равняться единице.

При осуществлении раздела земельного участка необходимо учитывать, что такое разделение возможно при соответствии земельного участка параметру «делимости», представляющему собой образование самостоятельного земельного участка с таким же разрешенным использованием. Одно из важнейших условий делимости земельного участка состоит в том, что при разделении каждая его часть должна соответствовать минимальным нормам предоставления участков соответствующего целевого назначения; менее этих норм деление не допускается (неделимые земельные участки).

Предельные максимальные и минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства и дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, а для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства – нормативными актами органов местного самоуправления.

Не каждый земельный участок может быть разделен в натуре

Это зависит от числа владельцев, размера земельного участка, вида прав на него и ряда других условий технико-юридического характера. К их числу относятся, в частности, соблюдение красных линий, линий регулирования застройки, требований градостроительного регламента, которые призваны обеспечивать условия для функционирования отдельных частей в качестве самостоятельных объектов недвижимости.

Раздел земельного участка с оставлением строений в общей собственности полностью исключается, так как в этом случае не происходит выделения каждому из сособственников обособленного земельного участка, свободного от прав третьих лиц. Поэтому требование о разделе земельного участка в материально-правовом смысле может быть заявлено только после прекращения права общей собственности на строение либо одновременно с ним. Если строение невозможно разделить в натуре и суд не нашел оснований для прекращения права общей собственности путем передачи строения одному из собственников с выплатой другим денежной компенсации, не могут быть удовлетворены исковые требования в целом, то есть требования о разделе дома и о разделе земельного участка.

Разрешение споров о реальном разделе земельного участка и выдела доли в натуре требуют специальных познаний, это обуславливает необходимость обращения судов при решении данных к услугам землеустроительной экспертизы. Суды не рассматривают по существу споры о разделе земельных участков и выделе долей в натуре без экспертного заключения.

Как прекратить общую долевую собственность на земельный участок (пример):

Ниже один из возможных вариантов развития ситуации для прекращения общей долевой собственности на земельный участок и её оформления:

  1. один из участников долевой собственности подает исковое заявление в суд по месту нахождения земельного участка о разделе в натуре земельного участка;

  2. в процессе судебных заседаний между участниками долевой собственности может оформлено мировое соглашение о разделе в натуре земельного участка;

  3. если соглашение о разделе в натуре земельного участка не будет достигнуто мировым соглашением, суд назначит экспертизу;

  4. эксперт проводит экспертизу и выдает заключение о возможных вариантах раздела в натуре земельного участка;

  5. судом назначается очередное заседание для определения вариантов раздела в натуре земельного участка;

  6. выносится судебное решение о разделе в натуре земельного участка, о прекращении прав долевой собственности на земельный участок, о признании права собственности на часть земельного участка (земельный участок).

После вступления судебного решения в законную силу предусматривается продолжение оформления права собственности путем подачи документов в федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

Признание права собственности на землю

Защите прав на землю законодательством РФ отведено важное значение. В земельном кодексе РФ разрешением таких вопросов посвящена, в частности, глава XI. Гражданское и Земельное законодательство РФ предусматривает (но не ограничивает) следующие виды способов защиты прав в отношении земельных участков:

признание права собственности на землю;

восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения;

признание недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления;

возмещение убытков;

гарантии прав при изъятии земли для государственных или муниципальных нужд;

Возникают ситуации, когда у граждан имеются ограничения по распоряжению принадлежащим им земельным участком, в частности, ввиду отсутствия у них документов, надлежаще удостоверяющих их право собственности. Очень часто такие случаи возникают у тех граждан, которым ранее земельный участок предоставлялся на основании правового акта органа исполнительной власти.

Споры в отношении земельной собственности возникают также при осуществлении ошибок в процессе определения границ земельных участков. Подобные земельные споры встречаются достаточно часто. Основанием возникновения данных споров может служить непрофессиональная деятельность компаний, предоставляющих услуги по межеванию земельных участков. Поэтому при осуществлении указанными компаниями процедур межевания земельных участков крайне необходимо правильно контролировать их деятельность.

Предметом земельного спора также могут служить неправомерные действия органов исполнительной власти по отнесению земельных участков к тому или иному виду разрешенного использования земельных участков. Основной вид разрешенного использования земельного участка может являться основным, условно разрешенным и вспомогательным. Примеры разрешенного использования земельного участка: для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, для садоводства и другие.

Нормы земельного законодательства относительно процедуры приватизации

Федеральный закон о введении в действие Земельного кодекса РФ установил императивную (обязательную) норму, при которой приватизация недвижимости должна осуществляться только с одновременной приватизацией земельного участка, на котором расположен приватизируемый объект недвижимого имущества. Как и из большинства законодательства РФ, в отношении вышеуказанной нормы установлены исключения, заключающиеся в невозможности приватизации земельных участков, изъятых из гражданского оборота или ограниченных в гражданском обороте.

Земельное законодательство РФ предусматривает для собственников зданий, строений, сооружений исключительное право приватизации земельных участков, на которых расположены вышеуказанные объекты недвижимого имущества.

Органы исполнительной власти обязаны рассматривать заявления физических и юридических лиц о приобретении земельных участков в собственность или в аренду.

Следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что, если собственником объекта недвижимости договор аренды земельного участка, на котором расположен объект недвижимости, был заключен после введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, такой собственник считается реализовавшим своё исключительное право приватизации или аренды, что, как следствие, влечет утрату им права выкупа земельного участка.

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, собственники жилых строений, расположенных на земельных участках государственной или муниципальной собственности, обладают исключительным правом на приватизацию таких участков. Граждане обращаются с заявлением о приватизации в орган местного самоуправления, к данному заявлению прикладывается кадастровый паспорт земельного участка. Орган местного самоуправления принимает решение о выделении земельного участка в собственность бесплатно, либо направляет гражданам проект договора купли-продажи земельного участка, что является отказом органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.

К сожалению, самостоятельные попытки разрешения спорных земельных правоотношений могут повлечь весьма неблагоприятные юридические последствия. Для участия в разрешении земельных споров необходимо обладать профессиональными познаниями в области процессуального законодательства РФ, в области иных различных сфер законодательства РФ, в области судебной практики по разрешению аналогичных дел. Неточности и ошибки при применении некорректных норм права могут повлечь неблагоприятные последствия в отношении вещных прав на землю.

Команда юристов Юридической Компании «Норма-Права» приложит все свои усилия для того, чтобы помочь Вам найти правильные и выгодные для Вас решения в возникшем земельном споре. Наши юристы имеют успешный опыт судебного представительства по земельным и иным спорам в сфере недвижимости, по другим категориям судебных споров, в чем можно убедиться, посетив соответствующие разделы нашего сайта.

Мы гарантируем добросовестность, ответственность, профессиональный индивидуальный подход к каждому Клиенту! Для положительного разрешения земельных и иных споров в сфере недвижимого имущества обращайтесь к юристам по земельным вопросам Юридической компании «Норма-Права».

Бесплатная консультация юриста

Компания обеспечивает конфиденциальность полученных сведений. Отправляя запрос, вы даете согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» на автоматизированную и/или без использования средств автоматизации обработку и использование своих персональных данных, содержащихся в запросе на получение консультации и прилагаемых к нему документах.